+7 (495) 775-58-67
Представительство в Домодедово
8-800-700-9-111
Бесплатный федеральный номер
Деревянные окна от 4700 руб./кв.м

Сауна из клееного бруса

 

Быт русского человека тесно связан с банями. Их использовали как в гигиенических целях, так и в лечебных: выпаривали хвори, выбивали березовыми вениками простуду и закалялись, выскакивая зимой из раскаленной парной в обжигающе-холодный снег или обливаясь ледяной водой. В наше время тотальной глобализации одной только русской баней дело не ограничивается: в один ряд с ней встало такое понятие, как сауна.

 

 

Сауна – это та же баня, только с названием, взятым из финского языка. Бытует мнение, что вместо влажного пара в ней используется сухой, но это ошибочный стереотип. На самом деле, финны, как и русские, всегда «поддавали парку» посредством выплескивания воды (простой или настоянной на травах) на камни сауны, а затем с удовольствием хлестались березовыми вениками. Кстати, вот единственное отличие сауны от русской бани: в сауне нет никакой воды. Для поддавания ее приносят из другого помещения или с улицы, тогда как в классической домашней русской бане парная и помывочная были одним и тем же помещением и котлы с водой грелись ровно на тех же камнях, на которые плескали потом воду для получения заветного пара.

Сауна у финнов считалась едва ли не священным местом (уступая в только церкви), вплоть до того, что в ней нельзя было сквернословить. Именно в сауне рожали детей, поскольку это было самым чистым, если не стерильным, местом в доме, не смотря на то, что в случае затапливания «по-черному» дым шел внутрь помещения, что позволяло там даже коптить рыбу.

 

 

Целебные свойства сауны те же, что и у бани: в жарко нагретом помещении полагается сильно потеть, а затем ополаскиваться. Хлестание веником, усиливающее процесс потоотделения, представляет собой к тому же великолепный массаж. Таким образом, происходит не просто смывание грязи, как при обычном мытье, но глубокое очищение пор с дополнительным улучшением кровообращения и общего тонуса кожи. Воду для поддавания часто настаивают на травах, печь топят тоже с их добавлением, а уж березовый веник сам по себе обладает особым ароматом. Все это – арома- и фитотерапия вместе – делают сауну поистине универсальным средством для поддержания здоровья и для профилактики многих заболеваний.

 

 

Современные сауны представляют собой чистые светлые помещения, для которых не требуется непременная постройка отдельного здание, но которые можно расположить даже в городской квартире, если, конечно, позволяет метраж. Особая статья - материал, из которого строится или которым отделывается сауна. Одна из новинок в этой области – конструкционный клееный брус. Что же это и чем выгоднее в сравнении с простым древесным массивом? Все очень просто: берутся доски определенной породы дерева и высушиваются в особых камерах так, чтобы в них оставалось не более 10-12 процентов влаги. Из них удаляются различные дефекты вроде гнили и сучков, а затем полученные ламели сращиваются по длине и склеиваются между собой специальным экологически чистым клеем. Получается высокотехнологичный материал с низкой теплопроводностью и очень высокой прочностью, который к тому же дает всего-навсего один процент усадки. Понятно, что сауна, выстроенная из такого материала, прослужит намного дольше той, что сделана из простой древесины. В ней ничто не покоробится, не отсыреет и не отслоится.

 

 

Как уже было сказано выше, сауна может располагаться не только в виде отдельного здания на участке, но и в виде пристройки или непосредственно внутри дома, причем в последнем случае вход в сауну так же может быть отдельным. Сауна-пристройка может быть выполнена в одну линию с домом или под углом, а также возможны варианты соединения сауны с жилой частью различными образами: например, застекленной верандой.

Стандартная сауна включает в себя три помещения: предбанник-раздевалка, помывочная и непосредственно сауна, но при желании и наличии достаточной площади, возможно проектирование и некоторых других помещений, как то: бассейна, комнаты отдыха, солярия, бильярдной, санузла и так далее. Размер всех помещений, разумеется, может быть скорректирован: так, например, в случае дефицита свободного пространства, помывочная может представлять собой всего лишь одну душевую кабину. Стоит отдельно отметить, что сауна и дополнительные помещения могут располагаться как горизонтально, так и вертикально в виде нескольких этажей или же этажа с мансардой.

 

 

Дизайн сауны предполагает не только полную отделку клееным брусом, но и «разбавление» некоторыми другими материалами. Например, сауна, выполненная в виде сравнительно небольшой кабины как части большого санузла, может иметь стеклянные герметичные окна и двери. Вообще, отделка внутренней части сауны должна быть выполнена из нетоксичных натуральных материалов, но вот все остальные помещения дают широкий простор дизайнерской фантазии. Так, многие производители не ограничиваются шаблонными проектами, но занимаются также экслюзивными и индивидуальными разработками оформления саун и дополнительных помещений, выполняя любые прихоти заказчика. Количество, расположение и ширина лавок, освещение, размер и цвет печи – все это может варьироваться. Сам же клееный брус очень красивый материал и не требует отдельной покраски или какой-то специальной обработки.

 

 

Кстати, клееный брус хорош еще и тем, что прост в обращении. Сегодня практически любой человек может при желании построить себе сауну самостоятельно. В этом нет ничего фантастического, было бы желание, усердие и свободное время. Дело в том, что клееный брус имеет конструкцию «паз-шип», поэтому работа с ним проста, как детский конструктор и собрать из него сауну проще, чем смонтировать какой-нибудь икеевский стеллаж.

Интересное по теме:

Хамам из клееного бруса

Баня из клееного бруса «под ключ»

 

В раздел "Статьи"

Обратная связь


Анти-спам защита (математическая операция)